景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 雨季养殖水质调控技术
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
雨季养殖水质调控技术
来源:景德镇市农业局  发布:徐济民  时间:2018/4/23 10:58:46  浏览量:4738  字体大小:[ ]

 每年的46月是我市雨水集中的季节,现就雨季养殖水质的调控技术整理,供水产养殖户参考。

一、雨天养殖水质变化

“三低一高”,水温溶解氧pH值降低,透明度升高。

1雨天雨水与池水混合,导致养殖水温降低,物质循环和能量循环的速度减慢。

2浮游植物光合作用减弱;上下层新老水体交换,化学耗氧量增加;气压低,空气中溶入表层水体中的氧减少,使养殖水体溶解氧含量降低

3、雨天养殖水体中藻类光合作用弱,吸收二氧化碳的能力降低,水体中二氧化碳含量增加,导致pH值下降。

4水体透明度提高(水变清)的主要原因是浮游植物密度降低,其次是雨水比重较低,表层雨水含量较高,因此池塘水体透明度提高。

5连续阴雨天,藻类大量死亡,浮游植物密度和生物量降低,养殖水体老化,净化能力降低。

二、水质防控技术和调控措施:

做好净水、消毒、改底和补菌等预防工作,可在一定程度上减弱雨天对养殖水质的影响。

1、加强日常管理。加强巡塘观察,监测水温、溶解氧、透明度、氨氮、亚硝酸盐等变化。

2、加强增氧,调整投饵量。雨天要及时增氧,并减少日投喂量。

3、适当增加水体总碱度,稳定PH值,降低水质变化幅度。保持溶氧充足,避免水体分层。可用小苏打、生石灰等按每亩/1020公斤,增加水体总碱度。泼洒EM菌、维生素等减少水生动物应激。

4、雨水带入养殖水体大量致病菌,要及时消毒杀菌。用10%聚维铜碘、过硫酸氢钾等温和性药品。杀菌后要及时补充有益的小球菌、光合细菌等藻菌类,保持藻菌平衡。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:景德镇市五月水产养殖病害预测报
下一篇:景德镇市六月水产养殖病害预测报
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017