景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 景德镇市六月水产养殖病害预测报
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
景德镇市六月水产养殖病害预测报
来源:市渔业渔政局  发布:  时间:2018/5/14 16:18:59  浏览量:2663  字体大小:[ ]

 景德镇市六月水产养殖病害预测报

景德镇市渔业渔政局

审批颁发:   审核:    分析员:     

六月份气温上升较快,雨季来临,水温20℃~25,进入养殖鱼类摄食旺季,鱼类摄食量大增,快速生长的最佳时期,同时随着水温升高及投饵量的加大,残饵及代谢物增多,各种病害也随之发生。应注意调控水质,加强饲养管理。根据往年资料,现将六月份易发生的鱼类疾病预测如下:

一、病情预测

1、细菌性疾病:烂鳃病、赤皮病、肠炎病、细菌性败血病等,主要发生对象为草鱼、青鱼、鲤、鳙鲫、等多种淡水养殖鱼类。发病水温9~36,最适水温25~32℃,重点防控区域为高密度池塘养殖区和以草鱼、鳊鱼为主养品种的小一(二)型精养水库;

2、寄生虫病:水蜈蚣、车轮虫、指环虫、锚头鳋、中华鳋等,主要危害鲢、鳙、草鱼、青鱼、鳜等,尤以鱼种最易感染。寄生虫中多数种类的繁殖适温为20~25重点防控区域为全市鱼苗培育水域,池塘和水库养殖水域;

3、病毒性病:出血病、传染性脾肾坏死病、甲鱼鳃腺炎病等,出血病主要发生对象为草鱼鱼种1龄青鱼传染性脾肾坏死病,又称鳜暴发性传染病,主要发生对象为鳜鱼;鳖腮腺炎病:发生对象为中华鳖。病毒性病发病水温为20~30,在水温高于20时流行,25~28为流行高峰。重点防控区域为高密度养殖草鱼和养殖鳜鱼、甲鱼水域。甲鱼其他病害如腐皮病、红、白底板病等也需做好防范。

    二、防治措施

1、科学投喂,坚持“四定”原则, 根据天气、水质和水产养殖动物活动摄食情况灵活掌握投喂量。投喂饲料要定质、定量、定时、定位,关注水温变化,适时开启增氧机,注意调节pH值,有条件的做到勤换水,使水质保持“肥、活、嫩、爽”,给鱼类创造良好的生态环境。

2、定期使用生石灰或其他水体清洁剂清洁养殖水体,每隔15至20天,施芽孢杆菌、光合细菌EM菌、小球藻等用微生态制剂调水,去除池塘中氨态氮、亚硝酸盐和硫化氢,使水体溶氧始终保持在5毫克/升以上达到优化水质、改善养殖环境、预防疾病效果。

3、加强突发性天气应对。要密切关注暴雨、台风等突发性天气预报,及时加固养殖防逃设施注意水质变化及各种理化因子的变化适时开启增氧机,谨防水体缺氧防止鱼缺氧浮头“泛塘”。

4、贯彻预防为主,防治结合的方针, 对症下药,安全用药全面做好鱼病的预防工作。发生鱼病及时诊断,确定病因,选用高效低毒药物治疗。具体方法如下:

一是外用消毒:用硫酸铜、硫酸亚铁粉全池泼洒杀虫,池水药物浓度为0.7克/立方米,隔天一次,连用2次;也可选用氯制剂、溴制剂或碘制剂等药物全池泼洒杀菌消毒,每天一次,连用2次3次。

   二是内服药物:在饲料中拌入三黄散,大蒜素等连续投喂710天。也可100公斤饲料中拌诺氟沙星粉1.52克(以诺氟沙星计)或者氟苯尼考粉11.5克(以氟苯尼考计)等抗菌类药物进行投喂。

三是每半月至二十天用生石灰20PPm调节水质,同时交替使用氯制剂、溴制剂、碘制剂等国标消毒剂按0.4~0.5PPm浓度全池泼洒进行杀菌消毒。对寄生虫病可用阿维菌素、指虫清、菊酯类杀虫剂、硫酸铜和硫酸亚铁合剂(5:2)等全池泼洒。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:雨季养殖水质调控技术
下一篇:景德镇市七月水产养殖病害预测报
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017