景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 渔业抗洪减灾自救措施
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
渔业抗洪减灾自救措施
来源:景德镇市农业局  发布:徐济民  时间:2018/7/7 13:13:13  浏览量:4775  字体大小:[ ]

    7月5日~6日,受高空低槽、中低层切边线、低涡和西南急流影响,我市遭遇罕见的特大暴雨,平均降雨量达136.5毫米,市辖的珠山区、昌江区、浮梁县降雨量分别达269.5毫米、224.3毫米、164.4毫米,大雨造成许多池塘(山塘)、水库溢满逃鱼。为切实做好渔业抗洪减灾自救,最低程度降低损失,尽快恢复渔业养殖生产,提出以下措施::

    一抢修养殖基础设施:尽快修复倒塌和冲毁的池塘、拦鱼设施、道路、进排水渠系统等基础设施。修理渔业机械设施,恢复供电等。

    二、做好疫病防控工作:对过水的池塘、水库等养殖水体尽快清除水面垃圾、杂物以及池塘里的淤泥,并用生石灰、二氧化氯等消毒剂进行消毒,杀灭随雨水、洪水带入的病菌。加强疫病监控,防止疫情发生。

    三、做好种苗补充:对损失情况进行评估,准确掌握灾情,确定补放品种及放养量。

    四、加强科学投饵与管理:及时加强营养,投喂优质饲料,在饲料中添加多维(300-500毫克/千克)、免疫多糖等,加强巡查和水质监测等管理措施,发现问题及时处理,并做好养殖记录。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:景德镇市七月水产养殖病害预测报
下一篇:景德镇市八月水产养殖病害预测报
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017