景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业科技 - 养殖业 - 渔业生产抗旱减损保生产管理措施
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
渔业生产抗旱减损保生产管理措施
来源:市渔业渔政局  发布:徐济民  时间:2018/8/9 16:11:04  浏览量:2797  字体大小:[ ]

    近期,我市持续高温干旱,致使养殖池塘、水库水位偏低,给渔业生产带来了较大影响,目前,旱情仍在继续扩大加深,针对这一情况,市渔业渔政局结合我市实际情况,积极应对,特提出渔业生产抗旱减损保生产管理六项措施

    一、加强旱情预警,做好防旱、抗旱准备。养殖户密切注意气象部门的旱情预报,做好渔药、增氧机、抽水机等必要的渔业抗旱物资准备,积极抗旱救灾,减少灾害损失。

    二、加强水质管理,保持最大的水容量。对池塘、水库、养鱼稻田等养殖水体渗漏检查,竭尽全力蓄水保水,因地制宜采取开沟引水、疏渠畅水、泵站提水等多种措施,最大限度地保证渔业生产用水。同时减少投喂量,定期对养殖水体泼洒生石灰、微生物水质改良剂,进行消毒杀菌、调节水质,使养殖水体保持良好的水质。

    三、适时开机增氧。晴天中午开增氧机1至2小时,促使水体上下对流,减少晚上水体的耗氧和浮头的风险。

    四、加强渔政管理,密切注意水位变化和鱼类活动情况,防止偷鱼事故和用水纠纷的发生。

    五、加强病害防控工作,防止疫病暴发。夏末初秋,是鱼病高发季节,要加强巡塘,注意观察鱼群的活动和吃食情况,按照水产养殖病害测报工作的要求,加强监测,发现病情及时处理,防止病情的扩散和暴发。

    六、及时捕捞,减少损失。及时将达到上市规格的商品鱼捕捞上市,捕大留小,减少养殖密度,缓解溶氧压力,避免缺氧浮头,甚至死亡,确保未达上市规格的鱼安全度旱。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:景德镇市八月水产养殖病害预测报
下一篇:景德镇市九月水产养殖病害预测报
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017